la radiación en la alimentación
Puede
resultar extraño, pero científicos y expertos aseguran que las aplicaciones
nucleares en agricultura y, por lo tanto, en la producción de alimentos,
promueven la seguridad alimentaria. ¿Pero cómo funciona?
Las aplicaciones nucleares en agricultura se basan en
el uso de técnicas de radiación y de isótopos para combatir plagas y
enfermedades, aumentar la producción, proteger los recursos hídricos y
terrestres, y garantizar la seguridad alimentaria y la autenticidad, así como
aumentar la producción de animales.
Tanto la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) como la Agencia
Internacional de Energía Atómica (AIEA), amplían el conocimiento y mejoran la
capacidad en esta área desde hace 50 años.
Cambio climático
El cambio climático, que se traduce en el aumento del
nivel del mar, el derretimiento de los glaciares y la alteración de los
sistemas fluviales, y que exacerba la vulnerabilidad de grupos sociales
particulares y de sectores económicos, altera seriamente la seguridad
alimentaria.
También modifica la distribución, la incidencia y la
intensidad de pestes y enfermedades de plantas y animales terrestres y
acuáticos.
“La mayoría de los países en desarrollo ya están
soportando una enorme carga de enfermedades, y tanto los países en desarrollo
como los más desarrollados pueden verse afectados por nuevas enfermedades
emergentes”, señalan.
“Es fundamental que los sistemas agrícolas globales
sean resilientes a estos cambios para colaborar con los esfuerzos globales
tendientes a lograr la seguridad alimentaria global”, añaden las
organizaciones.
Las dos agencias asisten a los países en desarrollar
capacidades para optimizar el uso de técnicas nucleares, y hacer frente y
mitigar las consecuencias del recalentamiento global en los sistemas agrícolas
y en la seguridad alimentaria.
Las técnicas nucleares pueden elevar la tolerancia de
los cultivos a la sequía, la salinidad o las pestes, reducir los gases de
efecto invernadero (GEI) y elevar el secuestro de carbono de los sistemas agrícolas.
También pueden rastrear y controlar las plagas y
enfermedades animales, ajustar la alimentación animal para reducir las
emisiones contaminantes y mejorar la reproducción, además de optimizar la
gestión de recursos naturales a través del seguimiento mediante isótopos del
suelo, el agua y los cultivos, y el suministro de información esencial para
evaluar los cambios de ecosistemas y para realizar modelos que sirvan a los
pronósticos.
El resultado de “usar ciencias nucleares para
alimentar al mundo” llevó a logros significativos, aseguran.
Siete ejemplos
La FAO presenta siete ejemplos de cómo la tecnología
nuclear mejora la alimentación y la agricultura:
1. Productividad animal
y salud
La tecnología nuclear y otras han marcado la
diferencia en la mejora de la productividad ganadera, el control y la
prevención de las enfermedades animales trasfronterizas, y en la protección del
ambiente.
Camerún usa tecnología nuclear de forma efectiva en la
reproducción de animales, cría, inseminación artificial y programas de control
de enfermedades.
Al cruzar Bos indicus y Bos taurus (dos
razas locales), los agricultores triplicaron la producción de leche, de 500 a
1,500 litros, y generaron unos 110 millones de dólares de ingresos adicionales
por año para los productores.
Otro programa disminuyó de forma drástica la
incidencia de la brucelosis, una enfermedad contagiosa que puede transmitirse
de animales a humanos, bebiendo leche sin pasteurizar o comiendo carne mal
cocida de animales infectados.
2. Suelos y agua
Las técnicas nucleares se usan en muchos países para
ayudar a mantener la salud de los sistemas de suelo y agua, fundamentales para
garantizar la seguridad alimentaria para la creciente población mundial.
Por ejemplo, en Benin, un programa de 5,000
agricultores aumentó la producción de maíz en 50 por ciento y disminuyó el
volumen de fertilizantes utilizados en 70 por ciento con técnicas que facilitan
la fijación de nitrógeno.
Asimismo, las técnicas nucleares permiten a los
agricultores maasai en Kenia organizar la irrigación a pequeña escala, duplicar
la producción de verduras, a la vez que sólo aplicar 55 por ciento del agua que
normalmente se aplicaría utilizando el riego tradicional manual.
3. Plagas
La técnica de insectos estériles derivada de la
técnica nuclear implica la cría masiva y la esterilización de insectos machos
antes de liberarlos en las zonas infestadas.
De esa forma se suprimen y se eliminan de forma
gradual las plagas ya existentes o se impide la introducción de especies
invasivas, y es más seguro para el ambiente y la salud humana que los
pesticidas tradicionales.
Los gobiernos de Guatemala, México y Estados Unidos
usan la técnica de esterilización desde hace décadas para evitar la propagación
de la mosca mediterránea de la fruta a México y Estados Unidos. Además,
Guatemala envía cientos de millones de moscas macho esterilizadas a la semana a
los estados estadounidenses de California y Florida para proteger cultivos
valiosos, como los cítricos. Al no poder reproducirse, es realmente el mejor
control de la natalidad de los insectos.
4. Seguridad alimentaria
La seguridad alimentaria y los sistemas de control de
calidad deben ser sólidos a escala nacional para facilitar el comercio de
alimentos sanos y combatir el fraude alimentario, que le cuesta a la industria
alimentaria más de 15,000 millones de dólares al año.
Las técnicas nucleares ayudan a las autoridades
nacionales en más de 50 países a mejorar la seguridad alimentaria al atender el
problema de residuos dañinos y contaminantes en los comestibles, y mejorar los
sistemas de trazabilidad con análisis de isótopos estables.
Por ejemplo, los programas científicos en Pakistán,
Angola y Mozambique ahora permiten realizar análisis de residuos de fármacos
veterinarios y contaminantes en productos animales.
Ya hay 50 instituciones pakistaníes de exportación y
producción de alimentos que se benefician de las capacidades de los nuevos
laboratorios, que ayudan a garantizar que cumplen con los estándares
internacionales y mejoran la reputación del país en el comercio internacional
de alimentos.
5. Respuesta de
emergencia
La radiactividad está presente en todo lo que nos
rodea, desde el sol hasta el cielo. Pero de haber un incidente nuclear o una
emergencia, es fundamental comprender el movimiento de la radiactividad en el
ambiente para prevenir o aliviar el impacto en los productos agrícolas.
Durante el accidente nuclear de Japón en 2011, la FAO
y la AIEA crearon una extensa y fiable base de datos sobre alimentos
contaminados con radioisótopos, que respaldó el intercambio de información y
facilitó las acciones de seguimiento apropiadas para proteger a los
consumidores, el sector agroalimentario y el mundo en general.
6. Cambio climático
El sector agrícola usa tecnología nuclear y otras
relacionadas para adaptarse al cambio climático, aumentando la eficiencia en el
uso de recursos y la productividad de forma sostenible.
El programa de cruza derivado de la tecnología nuclear
en Burkina Faso es un gran ejemplo de la ayuda que ofrece a los ganaderos para
realizar una cría más productiva y resiliente al cambio climático. Está
sustentado por evaluaciones genéticas en cuatro laboratorios con científicos
capaces de usar tecnología asociada a una alimentación que ofrece al ganado más
grande y productivo los nutrientes necesarios.
7. Hambruna estacional
Los programas de reproducción de cultivos usan tecnología
nuclear para ayudar a los países vulnerables a garantizar la seguridad
alimentaria, adaptarse al cambio climático e incluso hacer frente a la hambruna
estacional.
Las nuevas variedades mutantes acortan el proceso de
crecimiento, lo que permite a los agricultores plantar variedades adicionales
durante la temporada de cultivo.
En los últimos años, los agricultores del norte de
Bangladesh utilizan una variedad de arroz mutado de rápida maduración llamada
Binadhan-7, que madura 30 días más rápido que el arroz normal, lo que le da
tiempo a los agricultores de cosechar otros cultivos y verduras en la misma
temporada.
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